Ini Pesan Wawali Makassar di Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana

ZonaMakassarCom, Makassar – Wakil Wali Kota Makassar, Syamsu Rizal mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam upaya kesiapsiagaan bencana.

Hal ini diungkapkan saat jadi Inspektur Upacara dalam rangka Memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana 2019, di halaman kantor BPBD Makassar, Jl Kerung – Kerung, Jumat (24/4/2019).

“60 persen potensi keberhasilan dalam kesiapsiagaan bencana ada di partisipasi masyarakat,” ujarnya.

Melihat cukup tingginya potensi masyarakat yang ada di kota Makassar, kesiapan masyarakat untuk dimobilisasi jika terjadi bencana. Namun, kendala yang masih dihadapi yakni belum optimalnya sosialisasi kepada masyarakat, agar mereka benar-benar memahami dan memiliki kesadaran akan kesiapsiagaan bencana.

“Hingga kini belum ada perhatian khusus untuk mendedikasikan pengetahuan dan kesadaran agar masyarakat mampu memiliki pemahaman yang lebih terkait kesadaran siap siaga bencana,” ujarnya.

Kesiapsiagaan bencana menurut Deng Ical bukan hanya sebatas bencana alam, namun terdapat bencana non alam, bencana sosial hingga bencana medis.

Hal senada diungkapkan Kepala Pelaksana BPBD Kota Makassar, Taufiek Rachman, menurutnya Peringatan HKB kali ini dilaksanakan untuk membangun kesadaran dan kewaspadaan masyarakat terhadap bencana dengan cara membangun partisipasi semua pihak melalui kegiatan kesiapsiagaan bencana berupa edukasi kebencanaan dan simulasi evakuasi mandiri.

“Kita belajar dari beberapa pengalaman bencana bahwa faktor yang paling menentukan adalah penguasaan pengetahuan penyelamatan yang dimiliki oleh “diri sendiri”, keluarga dan komunitas di sekitarnya”, ungkapnya.

Dengan mengusung tema “Kesiapsiagaan Dimulai Dari Diri, Keluaga Dan Komunitas”, kegiatan dapat dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan dengan mengedepankan pelaksanaan kegiatan berupa peningkatan kapasitas evakuasi.(*)

More To Explore