Menteri Agama Tetapkan 1 Ramadhan 1440 H jatuh Tanggal 6 Mei, Kakanwil Agama Sulsel : Hilal Terlihat Pukul 18.17 Wita

Zonamakassar.com, Makassar – Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan awal puasa atau 1 Ramadan1440 Hijriah jatuh pada Senin (6/5). Keputusan penetapan 1 Ramadan diambil melalui sidang isbat yang digelar di Kementerian Agama, Minggu (5/5/2019) malam.

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengatakan ada sembilan petugas yang menyampaikan kesaksian di bawah sumpah bahwa mereka melihat hilal. Sembilan petugas itu ada di Bangkalan Gresik Lamongan di Jawa Timur. Lalu Makassar Sulsel, Brebes Jawa Tengah dan Sukabumi Jabar.

“Oleh karenanya posisi hilal dan kesaksian maka seluruh sidang isbat secara mufakat menetapkan bahwa 1 Ramadan 1440 H jatuh pada esok hari 6 Mei 2019,” kata Lukman Hakim.

Sidang isbat digelar di Auditorium HM Rasjidi, Gedung Kementerian Agama Jalan MH Thamrin mulai pukul 17.00 WIB. Penetapan 1 Ramadan melalui sidang isbat diambil melalui serangkaian pemaparan hasil data hisab dan pantauan rukyatul hilal yang telah dilakukan oleh Tim Kemenag di 102 titik seluruh Indonesia.

Sidang isbat menjadi cara pemerintah dalam menentukan awal bulan Ramadan 1440, meskipun, di beberapa wilayah umat Islam ada yang telah lebih dulu melaksanakan ibadah puasa.

Sidang isbat tahun ini dihadiri oleh duta besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR Ali Taher, perwakilan Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), serta Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Selain itu, Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar serta perwakilan organisasi kemasyarakatan Islam seperti PBNU dan Muhammadiyah juga ikut dalam sidang isbat tersebut.

Sementara terpisah Kepala Kantor Wilayah Kemenag Sulawesi Selatan, Anwar Abu Bakar juga memastikan hilal telah terlihat.

“Di Sulawesi Selatan, dapat kami laporkan, dari Sulsel, bahwa pematauan hilal, alhamdulillah pada pukul 18.17 menit, kita bisa melihat hilal. Hilal sangat tipis,” katanya.

More To Explore