Optimalisasi Pajak, Bapenda Makassar Akan Pasang 500 Alat Perekam

Zonamakassar.com, Makassar – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Makassar terus berusaha membuat gebrakan untuk optimalisasi pajak daerah, salah satunya adalah dengan menyiapkan alat perekam pajak di tempat usaha di Makassar.

Kepala Bapenda Kota Makassar, Irwan Adnan menargetkan pihaknya memasang 500 alat perekam pada bulan Mei ini. 500 alat perekam tersebut mencakup empat sektor, yakni Pajak Hotel, Restoran, Parkir dan Hiburan.

“Sekarang kami menjalankan program online sistem untuk pajak Hotel, Hiburan, Restoran dan Parkir. Kita pasang alat perekam di empat objek pajak ini,” kata Irwan Adnan, Selasa (21/5/2019).

Meski begitu, realisasi pemasangan hingga memasuki pertengahan Mei baru terealisasi sebanyak 140 unit. Berbagai kendala yang dihadapi, mulai dari SDM hingga wajib pajak itu sendiri.

Pasalnya, kata Irwan, beberapa wajib pajak di empat sektor itu masih menolak pemasangan alat perekam pajak. Namun, dengan adanya bantuan tim Koordinasi Supervisi dan Pencegahan (Koorsupgah) KPK, ia optimistis mampu menyelesaikan masalah itu.

Diketahui alat perekam transaksi pajak daerah merupakan program dari Koorsupgah KPK kepada Pemerintah Kota yang bekerjasama dengan Bank Sulselbar. Jenis alat perekam transaksi pajak terdiri dari tiga jenis, di antaranya tapping box, barebone, dan POS (Payment Online System).

“Jadi setelah supervisi KPK, ada stiker kita pasang. Bahkan, ancamannya sampai penutupan usaha. Tapi tetap ada mekanisme yang harus kita lalui sampai teguran ketiga,” tutupnya.

More To Explore